Цифровой консультант: экстренная психологическая помощь

«Цифровой консультант: экстренная психологическая помощь» – актуальная программа, направленная на совершенствование и формирование у слушателей компетенций применения дистанционных технологий, цифрового контента для решения разнообразных профессиональных задач в области психологии человека, коррекции когнитивных и эмоциональных нарушений, для составления рабочей программы консультационных мероприятий с использованием цифровых технологий.

В последнее время слово «цифровизация» стало достоянием многих профессий, не обошло оно и практическую психологию. Современный психолог должен научиться быстро реагировать на запросы общества, оказывать психологическую помощь с применением цифровых технологий. Использование цифрового контента (сервисов, менеджеров, приложений, цифровых дневников) позволит психологу, сохраняя индивидуальный контакт, осуществлять экстренную психологическую помощь независимо от того, где находится человек, которому требуется данная помощь.

Участники образовательной программы научатся создавать цифровой контент (изображения, презентации, «конференции») для коммуникативного взаимодействия между психологом и клиентом, получат навыки работы в рамках группового консультирования, использования инструментов для проведения онлайн-встреч с коллегами и клиентами, познакомятся с современными цифровыми платформами и электронными устройствами с целью создания психологически поддерживающей среды в профессиональной деятельности.

Цель реализации программы – развитие умений и навыков оказания психологической помощи с использованием цифровых технологий.

Программа является практико-ориентированной, отражает потребности различных целевых групп в получении знаний, умений и навыков в сфере психологической помощи. Освоение программы позволит приобрести актуальные компетенции, необходимые в профессиональной деятельности.

Эта программа для вас, если вам нужно:

  • изучить психологические и физиологические процессы, которые происходят с человеком, попавшим в кризисную ситуацию;
  • понять специфику психологического онлайн-консультирования лиц в кризисной ситуации;
  • освоить методы и техники психологического онлайн-консультирования в работе с различными типами клиентов, находящихся в трудных жизненных ситуациях;
  • познакомиться со способами психологической самозащиты кризисного психолога, чтобы избежать профессионального выгорания.

Вашему вниманию предлагаются следующие темы:

  • «Кризисное консультирование: цели, задачи, принципы, базовые правила. Этапы и методы проведения кризисной психотерапии»;
  • «Дистанционное психологическое консультирование клиентов, оказавшихся в ситуации стресса»;
  • «Методы оказания психологической помощи с использованием цифровых технологий и технологии проведения онлайн-консультаций, создания цифрового контента».

Методы обучения

Изучение каждой дисциплины включает в себя знакомство с теорией и выполнение практических заданий, в том числе с использованием дистанционных технологий. Слушатели выполняют задания, проходят тестирования, общаются с преподавателями. В процессе обучения можно консультироваться с педагогами (при необходимости).

Результаты и перспективы

Пройдя повышение квалификации, вы сможете оказывать психологическую помощь клиентам, находящимся в трудных жизненных ситуациях, с использованием цифровых технологий. Применение цифрового контента и дистанционных технологий существенно расширит возможности взаимодействия специалиста при оказании  экстренной психологической помощи.

Срок обучения: 72 часа.

Форма обучения: дистанционная.

График занятий: свободный, с учётом времени проведения онлайн-лекций.

Документ по окончании: удостоверение о повышении квалификации установленного образца базового уровня.

Стоимость курса: с оплатой по персональным цифровым сертификатам.

Особенности курса: онлайн-обучение; соответствие профессиональному стандарту «Психолог в социальной сфере» (Приказ Министерства труда РФ от 18.11.2013 г. № 682н).

Кадровое обеспечение программы:

Руководитель и автор-составитель программы, декан факультета психологии Астраханского государственного университета, доктор психологических наук, профессор.

Преподаёт дисциплины «Психотерапия и психологическое консультирование», «Психологическое консультирование». Прослушал курс «Онлайн-тренер». Участвовал в создании онлайн-курса, в частности в проекте «Финансовая кибербезопасность для Сбера».

 

Автор-составитель программы, доцент кафедры общей и когнитивной психологии Астраханского государственного университета, кандидат психологических наук.

Преподаёт дисциплины «Дистанционное психологическое консультирование», «Психологическое консультирование по проблемам детско-родительских отношений», «Эмоциональное выгорание в профессиональной деятельности». Участвовала в разработке  программы «Экстренная психологическая помощь и консультирование в кризисных ситуациях» и обучении консультантов детского телефона доверия.  Осуществляет подготовку и руководство студенческих команд, участвующих во всероссийских соревнованиях Студенческой лиги по оказанию первой помощи и психологической поддержки «Человеческий фактор» .

 

 

EN RU