Целью реализации программы является приобретение теоретических знаний и практических умений и навыков в области определения качества сырья и готовой продукции с помощью органов чувств.

 В результате обучения по программе слушатель должен: 

Знать 

сенсорную характеристику продовольственных товаров, терминологию и психофизиологические особенности органолептики;

основные методы дегустационного анализа;

органолептические свойства пищевых продуктов в процессе их хранения;

научные основы сенсорного анализа; требования, предъявляемые к экспертам-дегустаторам;

основы органолептической характеристики растительного, животного и рыбного сырья для производства продуктов питания. 

Уметь:

по внешнему виду и органолептическим показателям определять качество пищевых продуктов и делать заключение об их соответствии требованиям НД;

производить отбор проб продовольственных товаров для сенсорного анализа; подготавливать образцы товара к проведению сенсорной оценки;

подготавливать инструменты и оборудование лаборатории к анализу; применять теоретические знания в практической работе. 

Владеть:

 - правилами проведения различных видов дегустаций, методами проведения биометрической обработки результатов органолептической оценки продуктов питания. У слушателя будут усовершенствованы следующие компетенции: умение использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности (ПК-3); знание методов идентификации, оценки качества и безопасности товаров и готовность использовать их для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции (ПК-14); умение оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации (ПК-16). 

Требования к уровню подготовки поступающего на обучение: среднее профессиональное, высшее.