В программе повышения квалификации рассматриваются актуальные вопросы современной ветеринарной радиобиологии, изучается воздействие радиоизлучений на организм животных. В процессе обучения реализуются практико-ориентированные разделы и применяются современные интерактивные методы.

Курс разработан для:

  • Специалистов в области ветеринарии, имеющих высшее или среднее специальное образование
  • Руководителей и специалистов городских, районных и областных ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных
  • Руководителей и специалистов городских, районных и областных ветеринарных лабораторий
  • Аудиторов в области качества, ветеринарных служб на предприятиях

В процессе обучения слушатели получат актуальные теоретические знания и необходимые практические навыки, необходимые для выполнения задач, стоящих перед ветеринарной службой по контролю за радиоактивной загрязненностью объектов ветеринарного надзора, по проведению комплекса организационных и специальных мероприятий при ведении животноводства в условиях радиоактивного загрязнения среды, рационального использования загрязненной радионуклидами продукции растениеводства и животноводства, по диагностике, профилактике и лечению последствий радиационного воздействия на организм животных, использованию методов радиоизотопного анализа и радиационно-биологической технологии в ветеринарной практике.


Объем программы: 144 часа (в том числе аудиторных 72)

 Форма обучения: Очная; очная, с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий; с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Стоимость обучения - 10 000 руб

Преподавательский состав: Михайлова И.С., ассистент кафедры ветеринарной медицины; Захаркина Н.И., доцент кафедры ветеринарной медицины, к.б.н., доцент; Родионова Т.Н., профессор кафедры ветеринарной медицины, д.б.н., профессор.




Программа повышения квалификации разработана для:

  • руководителей и сотрудников племенных хозяйств по разведению овец; 
  • товарных хозяйств по производству продукции овцеводства; 
  • региональных управлений государственной племенной службы; управлений и министерств сельского хозяйства;
  •  образовательных учреждений; научно-исследовательских институтов.

Обучение по программе позволит сформировать навыки оценки продуктивных и племенных качеств овец, ведения документации по зоотехническому учету, планирования производства шерсти и баранины, разработки селекционных программ, технологических карт производства продукции овцеводства.

Преимущества программы:

  1. короткий срок обучения;
  2. практическое погружение в тему. Семинарские занятия будут проведены в лаборатории «Продовольственная безопасность и агротехнология» ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет им. В.Н. Татищева», а также в племенных репродукторах по разведению овец (Племенной репродуктор по разведению овец грозненской породы СПК (колхоз) «Искра»; Племенной репродуктор по разведению овец советской мясошерстной породы УМСХП «Аксарайский»; Племенной репродуктор по разведению овец эдильбаевской породы ООО «Лебедь» ведущими специалистами по проведению бонитировки;
  3.  повышение квалификации по данному курсу позволит освоить или развить специальные навыки по бонитировки овец, которая является одним из основополагающим мероприятий, определяющим эффективность работы овцеводческих хозяйств, увеличить свой доход как специалиста и способствует продвижению по карьерной лестнице.

Объем программы: 38 часов.

Форма обучения: очная с применение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Перечень основных модулей программы:

1. Теоретические и практические основы селекции овец

2. Методика и организация бонитировки племенных овец

Стоимость обучения - 5 000 руб.

Преподаватели курса: Лозовский А.Р. , профессор кафедры ветеринарной медицины, д.б.н., доцент; Селионова М.И., профессор кафедры ветеринарной медицины, д.б.н., профессор; Стрельцова А.С., завкафедрой ветеринарной медицины, к.б.н., доцент; Хисметов И.Х. , доцент кафедры ветеринарной медицины, к.с.-х.н., доцент; Сошников Н.М., доцент кафедры ветеринарной медицины, к.с.-х.н., доцент; специалисты-зоотехники ГКУ Астраханской области «Астраханское по племенной работе»; специалисты зоотехники региональных племенных хозяйств по разведению овец грозненской, советской-мясошерстной, эдильбаевской пород.


Цель: Основная цель данного курса – совершенствование знаний, умений и навыков в области ветеринарии.

Изучение организационно правовых основ ветеринарного дела в Российской Федерации и основ бизнеса и предпринимательской деятельности в ветеринарной практике.

Изучение  основных информационных баз, применяемых на сегодняшний момент в ветеринарной практике.

Углубление знаний об эпизоотологических закономерностей возникновения, проявления и распространения инфекционных и инвазионных болезней животных и птиц, в средствах и способах профилактики и борьбы с ними на современном этапе развития животноводства.

В результате освоения программы слушатель должен:

  • Знать:

- существующие программы профилактики и контроля зоонозов, контагиозных заболеваний, эмерджентных или вновь возникающих инфекций, применение систем идентификации животных, трассировки и контроля со стороны соответствующих ветеринарных служб;

- практические аспекты работы в основных информационных системах в области ветеринарии: «Аргус», «Цербер», «Меркурий», «Веста»;

  • Уметь:

- разрабатывать алгоритмы и критерии выбора медикаментозной и немедикаментозной терапии при инфекционных, паразитарных и неинфекционных заболеваниях, осуществлять мониторинг эпизоотической обстановки, экспертизу и контроль мероприятий по борьбе с зоонозами, охране территории РФ от заноса заразных болезней из других государств, проводить карантинные мероприятия и защиту населения в очагах особо опасных инфекций;

- оформлять специальную документацию, анализировать результаты профессиональной деятельности и представлять отчетные документы с использованием специализированных баз данных;

  • Владеть:

- информационными системами в области ветеринарии при организации и осуществлении государственного ветеринарного надзора;

- основами оформления ветеринарных сопроводительных документов и сертификации животных и продукции животного происхождение.

По результатам обучения:

совершенствуются следующие компетенции:

  •  - ОПК-4. Способен использовать в профессиональной деятельности методы решения задач с применением современного оборудования при разработке новых технологий и использовать современную профессиональную методологию для проведения экспериментальных исследований и интерпретации их результатов;
  • - ОПК-5. Способен оформлять специальную документацию, анализировать результаты профессиональной деятельности и представлять отчетные документы с использованием специализированных баз данных.

Дисциплины программы:

Учебная дисциплина 1 (модуль) - Информационные базы и их применения в ветеринарии

Учебная дисциплина 2 (модуль) - Системы искусственного интеллекта

Учебная дисциплина 3 (модуль) - Терапия и профилактика паразитарных болезней животных и птиц в условиях Астраханской области на современном этапе

Учебная дисциплина 4  (модуль) - Организация профилактических мероприятий и современные способы борьбы с болезнями сельскохозяйственных животных и птиц

Преподаватели программы:

Дисциплина

Должность ППС, реализующего дисциплину

Информационные базы и их применения в ветеринарии

Соколов Ф.С., ассистент кафедры ветеринарной медицины

Системы искусственного интеллекта

Соколов Ф.С.,

ассистент кафедры ветеринарной медицины

Паразитарные заболевания продуктивных животных

Пудовкин Н.А., профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, д.б.н., доцент

Организация профилактических мероприятий и современные способы борьбы с болезнями сельскохозяйственных животных и птиц

Родионова Т.Н., профессор кафедры ветеринарной медицины, д.б.н., профессор

 



Цель реализации программы: Основная цель данного курса – совершенствование знаний, умений и навыков в области ветеринарии и лабораторной диагностики вирусных и бактериальных заболеваний животных, углубленное изучение санитарных норм и правил безопасности при работе с возбудителями II-IV групп патогенности, регламентирующие СанПиН 3.3686-21.

Требования к уровню подготовки поступающего на обучение: средне профессиональное и высшее образование в области ветеринарии и медицины.

В программе:

- Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней в рамках постановления главного санитарного врача №4 от 28.01.2021

- Безопасность работы с микроорганизмами II - IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней согласно СанПиН 3.3686-21

- Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной, дератизационной и дезинсекционной деятельности в соответствии с СанПиН 3.3686-21.

По результатам освоения курса выдаётся удостоверение о повышение квалификации установленного образца


Цель реализации программы: оптимизация и актуализация знаний в области организации и обеспечения лекарственными средствами и изделиями ветеринарного назначения; контроля качества лекарственных средств и их отпуска; проведения информационной работы в аптечных предприятиях, ветеринарных клиниках, хозяйствах независимо от организационно-правовых форм и в профильных научно-исследовательских институтах.

 Требования к уровню подготовки поступающего на обучение: среднее специальное и высшее образование в области ветеринарии и медицины.

Объём программы:  72 часа (в том числе аудиторных 48)

Форма обучения: очная, с применением дистанционных образовательных технологий.

В программе:

- Требования федерального законодательства, предъявляемые к деятельности в сфере обращения лекарственных средств для животных.

- Государственная система контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств. Сертификация лекарственных средств.

- Порядок регистрации лекарственных средств для животных.

- Лицензирование деятельности в сфере обращения лекарственных средств для животных.

- Ответственность юридических лиц и физических лиц за нарушение требований законодательства в сфере обращения лекарственных средств.

 По результатам освоения курса выдаётся удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

 


Программа повышения квалификации направлена на обучение лиц, ранее прошедших и изучивших программы профессионального обучения и имеющих профессии рабочего или должности служащего (Администратор зала, Официант, Управляющий, Бармен).

После обучения по программе «Сомелье/Кавист» вы будете знать: 

  • Характеристику вин и условия их хранения; 
  • Основы и правила процесса дегустации;
  • Сочетаемость различных блюд и вин;
  • Температуру подачи вин к столу;
  • Химический состав и пищевую ценность вин.

А также уметь: 

  • Оценивать качество напитков органолептическим методом;
  • Эксплуатировать оборудование и инвентарь сомелье в процессе обслуживания;
  • Ориентироваться на рынке алкогольной продукции; 
  • Давать рекомендации при выборе вина;
  • Составлять энотеку и винную карту для ПОП.

Срок обучения: 1 мес.


Хотите научиться создавать сыры своими руками? 

Мы приглашаем вас на уникальный курс по сыроделию!

Наши опытные педагоги научат Вас всем секретам процесса сыроделия. От выбора правильных ингредиентов до формирования и вызревания!

Объем программы: 72 часа (36 аудиторных)

СРОК обучения 1 неделя

СТАРТ программы 11 марта 2024г

Цель: обучение навыкам эффективного управления  в сфере обращения товаров зооветеринарного назначения.

В результате освоения программы слушатель

Узнает:

  • методы введения в управление в сфере обращения товаров зооветеринарного назначения;
  • эволюцию концепций управления ассортиментом, сущность и структуру категорийного менеджмента;
  • объекты, товарные категории.

Научится:

определять роль товарных категорий в ассортиментном перечне товаров предприятия розничной торговли;

ранжировать правовые аспекты категорийного менеджмента в области обращения товаров зооветеринарного назначения;

По результатам обучения

формируются следующие компетенции (элементы компетенций):

  • способность и готовность использовать нормативные правовые документы в своей профессиональной деятельности, в том числе законы и иные нормативные правовые акты в фармацевтической деятельности, подлежащей лицензированию;
  • способность осуществлять организацию работы ветеринарных аптек и их обеспечение лекарственными средствами и изделиями ветеринарного назначения, знать принципы аккредитации и лицензирования;
  • способность и умение проводить контроль качества лекарственных средств для животных, соблюдать правила их хранения и реализации;
  • способность вести учетно-отчетную документацию, проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей и соблюдать порядок ценообразования в фармацевтических организациях;
  • способность выполнять требования по санитарному режиму, охране труда и технике безопасности в фармацевтических организациях;
  • способность выполнять информационно-консультативную работу в аптечных предприятиях, ветеринарных клиниках, хозяйствах независимо от их организационно-правовых форм и в профильных научно-исследовательских институтах.

Освоение программы позволит руководителям ветеринарных клиник и торговых объектов, реализующих товары зооветеринарного назначения, ветеринарным врачам, ветеринарным фельдшерам стать более информированными, избирательными и эффективными в своей работе. Увеличить доходность бизнеса

Дисциплины программы:

  1. Требования федерального законодательства, предъявляемые к деятельности в сфере обращения лекарственных средств для животных
  2. Государственная система контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств
  3. Порядок регистрации лекарственных средств для животных
  4. Лицензирование деятельности в сфере обращения лекарственных средств для животных
  5. Государственный ветеринарный надзор за деятельностью в сфере обращения лекарственных средств для животных
  6. Ответственность юридических лиц и физических лиц за нарушения требований законодательства в сфере обращения лекарственных средств

Преподаватели программы:

Куняшова Светлана Владимировна, преподаватель колледжа Астраханского государственного университета имени В.Н. Татищева;

Сенаторова Ольга Петровна, преподаватель колледжа Астраханского государственного университета имени В.Н. Татищева;

Удалова Оксана Владимировна, к.с.-х.н., преподаватель колледжа Астраханского государственного университета имени В.Н. Татищева;

Ярахмедов Руслан Магомедрасулович, к.в.н., преподаватель колледжа Астраханского государственного университета имени В.Н. Татищева.


Целью реализации программы является получение компетенций в области микробиологии и паразитологии для диагностики здоровья, качества и безопасности водных биоресурсов, пищевых продуктов, кормов, почвы, воды и других.

В результате обучения по программе слушатель должен:

Знать:

  • правила безопасности при работе с микроорганизмами 3-й и 4-й групп патогенности
  • основы техники безопасности лаборатории, выполняющей санитарно-микробиологические исследования
  • методику ветеринарно-санитарной экспертизы
  • санитарные правила и нормы по профилактике паразитарных болезней на территории Российской Федерации
  • микробиологические методы анализа пищевых продуктов, кормов
  • микробиологические методы анализа объектов окружающей среды
  • основы общей эпизоотологии, общей патологии, ихтиопатологии
  • ветеринарно-санитарное законодательство Российской Федерации
  • правила, инструкции, постановления по борьбе с болезнями рыб
  • гидробиологические, гидрохимические и гидрологические особенности рыбоводного хозяйства или естественного водного объекта
  • жизненные циклы паразитических организмов.

Уметь:

  • оценивать качество пищевых продуктов и кормов по санитарно-бактериологическим показателям
  • показателям по производить ветеринарно-санитарную экспертизу морской, пресноводной рыбы и других гидробионтов
  • составлять акт ветеринарно-санитарной экспертизы
  • оценивать зараженность рыбы и других гидробионтов паразитами, давать соответствующее заключение
  • оценивать критерии жизнеспособности паразитов
  • производить мониторинг эпизоотической ситуации в рыбоводных хозяйствах и в естественных водных объектах
  • составлять план профилактических мероприятий
  • составлять план лечебно-оздоровительных мероприятий
  • составлять план противоэпизоотических мероприятий

Владеть:

  • основными методами ветеринарно-санитарной экспертизы по паразитологическим показателям морской, пресноводной рыбы и других гидробионтов
  • основными методами ветеринарно-санитарной экспертизы по микробиологическим показателям, навыками оценки по критериям безопасности для населения рыбы и других гидробионтов
  • навыками мониторинга паразитологических показателей рыбы и других гидробионтов в естественных водных объектах
  • навыками предварительной оценки акклиматизации рыбы и других гидробионтов по эпизоотологическим показателям
  • навыками организации проведения противоэпизоотических мероприятий в рыбоводных хозяйствах и в естественных водоемах.

Требования к уровню подготовки поступающего на обучение

К освоению ДПП допускаются:

  • лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование
  • лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Программа разработана на основе:

профессионального стандарта15.004 Специалист по водным биоресурсам и аквакультуре. Приказ Минтруда России от 08.10.2020 N 714н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по водным биоресурсам и аквакультуре» (Зарегистрировано в Минюсте России 11.11.2020 N 60840);

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности – Микробиолог, Ихтиопатолог, Гидробиолог.