Start date: 18 September 2022
Price: 10 000 руб.

Contacts:

Объем программы: 72 часа.

Форма обучения: очно-заочная, очная с применением дистанционных образовательных технологий.


Целью реализации программы является получение компетенций в области микробиологии и паразитологии для диагностики здоровья, качества и безопасности водных биоресурсов, пищевых продуктов, кормов, почвы, воды и других.

В результате обучения по программе слушатель должен:

Знать:

  • правила безопасности при работе с микроорганизмами 3-й и 4-й групп патогенности
  • основы техники безопасности лаборатории, выполняющей санитарно-микробиологические исследования
  • методику ветеринарно-санитарной экспертизы
  • санитарные правила и нормы по профилактике паразитарных болезней на территории Российской Федерации
  • микробиологические методы анализа пищевых продуктов, кормов
  • микробиологические методы анализа объектов окружающей среды
  • основы общей эпизоотологии, общей патологии, ихтиопатологии
  • ветеринарно-санитарное законодательство Российской Федерации
  • правила, инструкции, постановления по борьбе с болезнями рыб
  • гидробиологические, гидрохимические и гидрологические особенности рыбоводного хозяйства или естественного водного объекта
  • жизненные циклы паразитических организмов.

Уметь:

  • оценивать качество пищевых продуктов и кормов по санитарно-бактериологическим показателям
  • показателям по производить ветеринарно-санитарную экспертизу морской, пресноводной рыбы и других гидробионтов
  • составлять акт ветеринарно-санитарной экспертизы
  • оценивать зараженность рыбы и других гидробионтов паразитами, давать соответствующее заключение
  • оценивать критерии жизнеспособности паразитов
  • производить мониторинг эпизоотической ситуации в рыбоводных хозяйствах и в естественных водных объектах
  • составлять план профилактических мероприятий
  • составлять план лечебно-оздоровительных мероприятий
  • составлять план противоэпизоотических мероприятий

Владеть:

  • основными методами ветеринарно-санитарной экспертизы по паразитологическим показателям морской, пресноводной рыбы и других гидробионтов
  • основными методами ветеринарно-санитарной экспертизы по микробиологическим показателям, навыками оценки по критериям безопасности для населения рыбы и других гидробионтов
  • навыками мониторинга паразитологических показателей рыбы и других гидробионтов в естественных водных объектах
  • навыками предварительной оценки акклиматизации рыбы и других гидробионтов по эпизоотологическим показателям
  • навыками организации проведения противоэпизоотических мероприятий в рыбоводных хозяйствах и в естественных водоемах.

Требования к уровню подготовки поступающего на обучение

К освоению ДПП допускаются:

  • лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование
  • лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Программа разработана на основе:

профессионального стандарта15.004 Специалист по водным биоресурсам и аквакультуре. Приказ Минтруда России от 08.10.2020 N 714н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по водным биоресурсам и аквакультуре» (Зарегистрировано в Минюсте России 11.11.2020 N 60840);

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности – Микробиолог, Ихтиопатолог, Гидробиолог.